多个学院举行2018级新生安全教育专题报告会

作者:来源:新闻网发布时间:2018-09-28阅读次数:14

  (本网讯)为增强师生安全防范意识,9月22日,多个学院举行2018级新生安全教育专题报告会。

  9月22日上午,外国语学院在3号报告厅举行“莫让诈骗折断飞翔的翅膀”安全教育专题报告会。此次报告会由淄博市公安局刑侦支队二大队民警刘杰主讲,2018级新生参加。会议开始,刘杰向同学们简单介绍何为电信网络诈骗,并通过播放PPT的形式向同学们展示诈骗团伙是如何借助电话、网络、短信以及信件等传播媒介,以非见面的方式编造各种理由,采取非法手段来骗取公私财物的。他从电信网络诈骗概念、犯罪手段演变、犯罪形式种类、电信诈骗危害以及现状等方面说起,辅之以真实发生在同学们身边的案例,使新生进一步了解电信网络诈骗的基本特征,熟悉并掌握相关知识,从而提高自身防骗安全意识,以预防诈骗事件的发生。会议中,刘杰向同学们列举出几个电信诈骗典型案例,如台湾某诈骗团伙冒充公安通过电话实施行骗;河南有人通过办理信用卡进行虚假贷款借机敛财;江西有人打出“重金求子”的幌子来收取保证款等。刘杰根据这些案例就如何防范与打击电信网络诈骗向同学们提出相关建议,希望同学们遇到类似事件时不要轻信,并及时核实其真实性,保护好个人信息,做到不盲目、不贪财、不慌张。

  9月22日上午,音乐学院在学院音乐厅组织新生开展急救应急知识培训。会议邀请了淄博蓝天救援团队进行安全知识教育。蓝天救援是以志愿服务为原则,以建立和推动国内民间救援体系的发展,使每个国民享有免费紧急救援服务为宗旨,以专业化、国际化救援机构建设为目标的专业救援机构。自成立以来,承担国内所有大型灾害的救援工作。该团队主要向同学们展示应急止血包扎和心肺复苏规范操作。会上,救援队长认真向同学们讲解相关操作方法,使同学们切实感受到规范操作救援的急迫性和重要性。“急救应急培训”活动主要普及专业的急救知识,以便在出现突发性紧急救护事件时,同学们可以准确的把握时机,并使用正确的救援步骤救助那些需要急救的病人,将受伤害的程度降到最低。

  9月22日下午,体育学院分别在3号宿舍楼、4号教学楼105教室举行消防演练及安全知识讲座。活动由学院团总支书记、学生工作办公室主任郝鹏担任总负责人,校区派出所副所长刘冲主讲,2018级辅导员及新生参与。消防演练主要训练同学们的应急逃生能力,要求同学们用湿毛巾掩住口、鼻,排着整齐队伍,有条不紊地逃离至指定的安全地域。在安全知识讲座上,郝鹏重申了安全消防演练的重要性,从如何逃生、怎么利用工具以及逃生技巧等方面为同学做出简要陈述。随后,刘冲结合体育学院学生特点,通过实例从防盗窃、防诈骗、消防安全三个方面进行讲解。他提醒同学们无论何时何地都要提高自身警惕性,学会保护自我。在防盗窃方面,他讲到盗窃分为很多种,并以近几年的案例,告诉学生“防人之心不可无”。针对防诈骗,他以网络诈骗和当面诈骗为切入点,用浅显易懂的事例提醒同学们一定要远离校园贷。

  此次活动有助于使同学们更加深入了解各类安全隐患,提高同学们消防安全的防范意识,推进了校园安全环境的建设。

通讯员(张文娟 牟海萍 裴志航)

责任编辑:张瑞珺
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部
友情链接:交友app靠谱 天涯问答  下载京城帮帮团app交友  英语交友app排行榜  婚恋交友平台app开发  有星球的聊天交友app  2017最火交友app  交友聊天app开发  什么交友app比较靠谱  2016交友app排行榜  app聊天交友在线约  听声音交友的app  les拉拉交友app正版  婚恋交友app官网  下载京城帮帮团app交友  app交友是免费的吗  韩国交友app推荐  同城交友app真的假的  聊天交友app官网  韩国交友app推荐  交友app涉黄